Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора

смотрите Туристическую карту Старого города, сектор E2, F2, G2, G3, H2


Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора

1. Спасо-Вознесенский монастырь

Территория монастыря была приобретена во второй половине XIX в. начальником Русской Духовной Миссии (РДМ) в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным). Изначально отец Антонин хотел приобрести и само место Вознесения ("Стопочку"), но оно осталась в частном владении арабов-мусульман, и приобретенный участок оказался на удалении всего в нескольких сотнях метров от места Вознесения.

По преданию, жена домоправителя Ирода Антипы захоронила голову казненного им Иоанна Крестителя в загородном поместье тетрарха на Масличной горе. При раскопках, произведенных под руководством отца Антонина на территории будущего монастыря, были найдены остатки византийской мозаики с углублением, которое связывают с захоронением главы Иоанна. На этом месте сейчас находится часовня Обретения Главы Иоанна Предтечи.

Главняй собор монастыря выстроен по проекту самого отца Антонина, могила которого примыкает к нему слева, а с правой стороны установлен перенесенный сюда камень с отпечатком стопы Богородицы, оставшимся в том месте, откуда она наблюдала Вознесение Господне.

Архитектурный ансамбль завершает колокольня высотой 64 метра, известная под названием «Русская свеча». В 1885 году для колокольни был привезен по морю из Одессы 308-пудовый колокол, который был перенесен в Иерусалим на руках паломников и монахинь. Труднее всего было поднять колокол на вершину Масличной горы по вырубленным в скале узким тропинкам, пробирающимся между скалами, достигающими до 35-40 градусов крутизны.


Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора

2. Капелла Вознесения

Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


В IV веке на месте Вознесения царица Елена поставила величественный храм, и камень, на котором отпечаталась стопа Иисуса, был окружен золотой решеткой. Из развалин этого храма в XII веке крестоносцы построили большую церковь "Асценсион" (Вознесение) и окружили ее стеной с зубцами и бойницами.

После изгнания крестоносцев из Иерусалима, Салах Ад-Дин объявил церковь святыней Ислама. Современная капелла, принадлежа-щая мусульманам, была перестроена в 1835 году из остатков церкви крестоносцев Она принадлежит мусульманам и сюда пропускают паломников за небольшую плату (2 доллара) и также разрешают богослужение во дворе часовни.

Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора

3. Монастырь "Патер Ностер"

Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


Евангелия повествуют, что молитва "Отче наш" впервые прозвучала в окрестностях Иерусалима, на Масличной горе.

Первая церковь была построена здесь византийцами в IV веке н.э. Это была базилика над пещерой, где Христос учил апостолов этой молитве. Здесь же была произнесена знаменитая проповедь Иисуса (Мф. :24), где Он предсказывал разрушение Иерусалимского Храма, войны, попытки обольщения верующих лжепророками, конец Света и пришествие Сына Человеческого.

Церковь была разрушена персами в 614 году, и только в 1857 году французская принцесса, родственница Наполеона Бонапарта Аурелия де Босси решила построить нынешнюю церковь "Патер Ностер".

Ее жизнь проходила в богатстве и блеске но, более всего на свете её волновали Евангелия. Она приобрела участок на Масличной горе, и в 1927 году, согласно её завещанию, её останки были перенесены в монастырь, где в небольшой комнатке можно увидеть надгробие её могилы.

На стенах церкви и внутренней галереи, во внешнем дворе и ограде прибиты таблички, где на всех языках мира можно прочесть текст молитвы "Отче наш". Церковь и монастырь принадлежат женскому ордену кармелиток.


Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


4. Смотровая площадка

Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


Одно из самых посещаемых туристами мест. Отсюда открывается потрясающий вид на Старый город и склоны Масличной горы, Кидронское ущелье и Храмовую гору.

Здесь бессменно дежурят белый ослик, на котором, по традиции должен войти в Иерусалим мессия, и его хозяин - добрый старый араб, всегда готовый сфотографироваться вместе с посетителями на память о Масличной горе.

Рядом с площадкой – просторная стоянка для автомобилей, отель "Семь арок", где можно посидеть в уютном баре и выпить чашку кофе.

С этой площадки начинается пеший маршрут к капелле "Доминиус Флевит", церкви Марии Магдалины, Гефсиманскому саду, церкви Успения и Гробу Богородицы, Львиным воротам и остановкам "Скорбного Пути" (Via Dolorosa).

Смотровая площадка носит имя министра туризма Рехавама Зеэви ("Ганди"), убитого террористами в иерусалимском отеле "Хайят" 17 октября 2001 года.


Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


5. Доминус Флевит

Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


"И когда приблизился к городу, то смотря на него, заплакал о нём." (Лк. 19:41-44)

Построенная знаменитым иерусалимским архитектором, монахом-францисканцем Антонио Барлуцци, эта небольшая капелла издали привлекает взгляд посетителей Масличной горы.

Капелла выполнена в форме слезы, покрытой черным куполом. Вокруг купола – вазы, напоминающие по форме те, в которые плакальщицы собирали слезы.

В переводе с латинского "Доминиус Флевит" означает "Господь плакал". По преданию, на этом месте останавливался Иисус по дороге в Иерусалим и оплакивал его будущее разрушение.

Главный алтарь часовни ориентирован на запад, а не на восток. Это кажущееся нарушение христианской традиции на этом месте вполне оправдано: ведь именно на запад, туда, где стояла мраморная громада Иерусалимского Храма смотрел Иисус, оплакивая его руины.

На территории церкви Доминиус Флевит можно увидеть остатки древних византийских построек с сохранившимися фрагментами колон и мозаики.

При входе справа – древний некрополь с сохранившимися пещерами для захоронений и древними каменными "гробами" – оссуариями, куда собирали кости умершего после того, как его тело полностью высыхало, обернутое в саван из пропитанных благовониями тканей, и уложенное на каменную полку-плиту во внутреннем помещении пещеры.


Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


6. Монастырь св. Марии Магдалины

Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


Архитектура главной церкви женского Гефсиманского монастыря выдержана в новорусском стиле с позолоченными луковками куполов, золотыми крестами и кокошниками из иерусалимского камня.

Иконы церкви написаны выдающимися русскими художниками С. В. Ивановым и В. П. Верещагиным.

В церкви находятся мощи великой княгини Елизаветы Федоровны и ее спутницы инокини Варвары, зверски убитых большевиками в 1918 году. Согласно завещанию княгини, тела обеих женщин были перевезены в Иерусалим и захоронены на территории церкви в 1921 году.

7. Еврейское кладбище

Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


Почти весь западный склон Масличной горы занимает огромное кладбище. В нижней его части можно увидеть ряд древних захоронений, датируемых I-II в.в. до н.э. Вверху распололожены современные могилы.

Традиция захоронений на западном склоне Масличной горы имеет свою историю. По преданию, по этому склону должен спускаться к Храмовой горе Мессия ("Машиах"), и те, чьи могилы находятся на Его пути, первыми воскреснут из мертвых. Поэтому большинство религиозных евреев-жителей Иерусалима желают быть похороненными именно на этом кладбище.

У евреев принято в знак посещения могилы оставлять на ней камешек. На многих могилах можно увидеть целые груды таких камней, лежащих там годами. Это знак того, что могила не забыта родственниками и близкими покойного. Камени, в отличие от цветов, не засыхают, их не сдувает ветер и не смывают дожди. И они хранят в себе память о посетившем кладбище человеке.

8. Гефсиманская церковь "Всех наций"

Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


"И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." (Мф. 26:37-46)

Здесь, по преданию, был схвачен Иисус, и отсюда его повели на допрос в дом первосвященника.

В саду осталось несколько очень древних оливковых деревьев, возраст которых насчитывает до нескольких сотен лет. В эпоху крестоносцев это место почиталось как одно из наиболее святых.

На месте древней византийской церкви, а затем и церкви крестоносцев в 1919-1924 гг. была построена "Церковь всех наций" (архитектор - Антонио Барлуцци). План этой церкви, по решению архитектора, должен был полностью повторять план византийской церкви IV века, остатки мозаичного пола которой можно увидеть и сегодня на полу под стеклом.

Внешне церковь напоминает храм классической римской архитектуры, поэтому ее иногда называют "базиликой" (в переводе с греческого – "царский дом").

Пожертвования на строительство были выделены правительствами 12 стран, гербы которых украшают мозаичный потолок храма. Главный алтарь расположен у камня, где Иисус молился "о Чаше".


Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


9. Гефсиманский грот

Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


"И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово." (Мф. 26: 40-44).

Пещера, где спали ученики, известна в христианской традиции как Гефсиманский грот. Само слово "Гефсимания" происходит от еврейского "гат шеманим" – масличный пресс.

Склоны Масличной горы и до сих пор покрыты садами оливковых деревьев. Эти места к востоку от городских стен древнего Иерусалима издревле использовались для производства оливкового масла, а естественные пещеры, в изобилии находившиеся здесь, служили помещениями как для маслодавилен, так и для захоронений.

Одна из таких пещер, внутри которой найдена древняя цистерна – часть системы подземного водоснабжения, построенная, по видимому, еще в период правления хасмонейской династии (II век до н.э.), скорее всего использовалась местными жителями именно для производства масла.

Во времена царства крестоносцев здесь располагалась богато украшенная церковь, следы фресок которой можно увидеть кое-где на потолке пещеры, принадлежащей сегодня ордену монахов-францисканцев.

10. Церковь Гроба Богородицы

Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


Первая византийская церковь была построена здесь в IV веке.

В 1161 году она была восстановлена королевой Мелисандой, где по ее приказу стены пещеры были обнесены каменной кладкой, типичной для эпохи крестоносцев.

В почти неизменном виде эта пещерная церковь сохранилась до наших дней.По преданию, известному с IV века, Богородица скончалась в Иерусалиме и апостолы похоронили Ее в Гефсимании в гробнице где ранее были похоронены её родители Иоаким и Анна. Их могилы находятся справа от лестницы, ведущей в подземную часть пещеры.

Внизу церкви – небольшая кувуклия ("усыпальница"), где находится каменная плита, на которой обычно покоились тела умерших, обернутые в саван, пропитанный благовониями. По преданию, при вскрытии гробницы в VII веке в ней были найдены пояс и погребальные пелены.

За кувуклией находится одна из наиболее почитаемых православных святынь – Иерусалимская икона Божьей Матери.

Рядом с приделом св. Иокима и Анны на полу можно увидеть вмурованную в пол каменную плиту – могилу королевы Мелисанды, которая в течение почти 23 лет (с 1131 по 1153 гг.) правила иерусалимским королевством крестоносцев.

11. Церковь и монастырь св. Стефана Первомученника

Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


Напротив Гефсиманского грота и церкви Успения находится небольшой храм, воздвигнутый над предполагаемым местом убиения первомученика Стефана. Он принадлежит ортодоксальной греческой церкви. По одному из преданий, на этом месте св.Стефан был побит камнями за проповедь учения Христа. Среди побивавщих его был иудей Савл (Шауль), известный всему миру под именем апостола Павла.

Над верхней башней церкви - флаг ортодоксальной греческой церкви и государственный флаг Греции.

Еще один храм, связанный с именем св.Стефана, принадлежит ордену доминиканцев и находится к северу от стен старого города. В нем расположена французская Библей­ская и археологическая школа в Иерусалиме.

12. Долина Иосафата

Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


Между западным склоном Масличной горы и городской стеной пролегает глубокий овраг, известный еще из Библии под названием Кедрон. Два с лишним тысячелелетия назад по дну этого оврага протекал пересыхающий ручей, воды которого по приказу царя Езекии (VIII век до н.э.) были отведены внутрь города.

Кедронский овраг тянется от горы Скопус (к северу от Масличной горы) до самой кромки Мертвого моря, питая его подземными и дождевыми водами.

Часть оврага, находящаяся под городскими стенами, известна как "долина Иосафата (Иехошафата)" - место, где по пророчествам (Иоиль 3:12) должен произойти Страшный Суд.

Название происходит от имени царя Иосафата, который без боя и оружия победил моавитян и аммонитян (2 Пар.: 20). Считается, что сам Иосафат был похоронен в одной из пещер в нижней части склона Масличной горы, рядом с гробницей Авессалома.

13. "Врата милосердия" и мусульманское кладбище

Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


Построенные на месте восточных ворот Иерусалимского Храма, "Золотые ворота", или "Ворота Милосердия", названы так в память о молитвах еврейских паломников о милосердии к своему народу. Они были замурованы в XVI веке по приказу султана Сулеймана Великолепного, что превратило их из ворот в крепостную башню.

По еврейской традиции Мессия (Машиах) должен войти в город через эти ворота. Чтобы ему помешать, арабы устроили под воротами мусульманское кладбище, в расчете на то, что иудейским священникам запрещено прикасаться к мертвым и любое кладбище, даже принадлежащее иноверцам, не может быть уничтожено.


Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


14. "Долина мертвых"

Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора


"Авессалом еще при жизни своей взял и поставил себе памятник в царской долине; ибо сказал он: нет у меня сына, чтобы сохранилась память имени моего. И назвал памятник своим именем. И называется он «памятник Авессалома» до сего дня."(2 Цар. 18:18).

Древний еврейский некрополь II века до н.э. традиционно называют "гробницей Авессалома". Скорее всего эта традиция родилась во времена крестоносцев, которые искали в Иерусалиме и его окрестностях еще не "открытые" византийцами святые места.

Известно, что мятежный сын царя Давида Авессалом (Авшалом) погиб, спасаясь от погони. Давид очень переживал смерть сына и оплакивал его словами: "Сын мой, сын мой Авессалом! О, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!" (2 Цар. 18:33).

Некрополь высечен из цельной каменной глыбы, в стене которой зияет огромная дыра. Считается, что эту дыру прорубили в стене грабители, искавшие там сокровища. У евреев в течение нескольких веков существует традиция - бросать в это отверстие камни, как бы давая понять, что сын, поднявший руку на отца, заслуживает побиения камнями. Отсюда и еврейское название гробницы "Яд Авшалом" ("Рука Авессалома").

За гробницей Авессалома находится усыпальница Иосафата - место издавна почитаемое еврейскими паломниками, верящими в исполнение древнего пророчества: "Я соберу все народы и приведу их в долину Иосафата и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю мою разделили". (Иоиль 3:2). Это фактически и послужило причиной образования на Масличной горе огромного еврейского кладбища.

Каменный некрополь с пирамидальной крышей традиционно связывают с могилой Захарии. Но здесь в иудаизме и христианстве существует разногласие: евреи считают его могилой пророка и свщенника Захарии, убитого по приказу нечестивого царя во дворе Храма. Для христиан эта могила связана с именем священника Захарии, отца Иоанна Крестителя.

Между некрополями Авессалома и Захарии находится высеченная в скале пещера, украшенная колоннами в стиле древнегреческих храмовых построек. Здесь археологами была обнаружена надпись, которая связывает этот склеп с семейным захоронением священников из рода Хезира.


Путеводитель по Иерусалиму: Елеонская, или Масличная гора