Лодка Иисуса
“Лодка Иисуса” в туристическом центре кибуца Гинносар.

“И вошел [Иисус] к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись
в себе и дивились.. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую и
пристали к берегу”

(Марк 6:51,53)

В 1986 году двое братьев, потомственных галилейских рыбаков, обнаружили на берегу озера Кинерет остатки древней лодки. Через несколько лет эту лодку увидели тысячи посетителей музея имени Игаля Алона в кибуце Гинносар.
Я не буду подробно описывать весь сложный процесс извлечения остатков древнего судна из-под земли и работы по ее восстановлению. Об этом вы можете узнать, посетив музей и его экспозицию. Отмечу только, что ученые датируют возраст лодки в две тысячи лет. А еше – в её корпусе обнаружены
остатки древесины 12-ти пород, произраставших в окрестностях Кинерета.
Случайно ли это? Евангелие от Марка (6:3) рассказывает о том, как были удивлены жители Назарета, услышав проповедь Иисуса: “Не плотник ли Он, сын Марии…?”. Что означала профессия плотника в те времена? И мог ли плотник Иосиф, муж Марии, обучив Сына своему мастерству, зарабатывать на жизнь в Назарете? Некоторые около христианские источники, как например, Книга Урантии, считают, что Иосиф мог брать Иисуса на заработки в близлежащие города и поселки Галилеи. Впоследствии Иисус и сам мог подрабатывать плотницким делом не только в Назарете.
Профессия плотника предполагала в то время все виды строительных работ, в том числе и корабельное дело. И “корабельный плотник” Иисус вполне мог быть востребован на берегах моря Галилейского, как называли евангелисты озеро Кинерет. Но это всего лишь “фантазии на тему”, сродни тем, что бытуют сегодня в отношении путешествий Иисуса в Индию или Тибет. Мы ничего не знаем о Его жизни до начала галилейского служения…
Но что мы можем предположить с гораздо большей долей правды, так это то, что в те времена рыболовный промысел на озере Кинерет мог быть уделом как рыбаков-одиночек, так и рыболовецких артелей. Судя по тому, что все двенадцать апостолов вместе с Иисусом пребывали в одной лодке, она явно принадлежала либо какой-то богатой семье, либо одному из товариществ-кооперативов. Размеры найденной на берегу Кинерета древней лодки также свидетельствуют об этом.
Сколько же таких “кооперативных” лодок могло плавать в те времена по водам озера? Наверно, не так уж и много. “Земля Геннисаретская” насчитывала не более четырех-пяти рыболовецких городов (Капернаум,
Вифсаида, Магдала, Геннисарет и, возможно, какие-то еще, не упомянутые в Евангелиях), расположенных в северной части озера. Именно там, благодаря термальным источникам, впадавшим в озеро, было наиболее благоприятное место для лова рыбы. Так что, вероятность, что в наши дни найдена именно
“та лодка”, достаточно высока.
Что же касается 12-ти древесных пород, обнаруженных в корпусе древней лодки, то здесь возможны и фантазии, и спекуляции. Поэтому, оставим эту загадку будущим будущим исследователям…