
История, которую экскурсоводы рассказывают в этом месте, вкратце сводится к следующему. Здесь Иисус накормил пятью хлебами и двумя рыбками пять тысяч человек. То есть, не буквально теми самыми хлебами и рыбками, “случайно” оказавшимися в дорожной сумке мальчика, на которого указал апостол Андрей, а чудесным образом преумножив их количество. Да ещё и 12 коробов наполнили оставшимися хлебами, что явно указывает на их связь с 12-ю “хлебами предложения”, которые раскладывались на специальном столе в Иерусалимском Храме. Эту историю можно прочесть в Евангелии от Иоанна, глава 6. Об этом же мы читаем и у Матфея (14:15-21), Луки (9:12-17) и Марка (6:41-44), правда Марк (8:5) говорит еще об одном чуде Умножения, где хлебов было уже не пять, а семь.
Казалось бы, чего еще можно требовать от Сына Человеческого, дважды совершившего, по версии Марка, великое Чудо Умножения Хлебов?
Но давайте прочтем у того же Марка (6:45-46), что же произошло потом: “И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их, пошел на гору помолиться”.
“Тотчас принудил”? – К чему такая поспешность, почему нельзя дать им насладиться содеянным чудом?
На этот вопрос нам отвечает Евангелие от Иоанна (6:15): “Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один”.
Что значит “взять его и сделать царем”?
Тема “царя иудейского” уже появлялась в нашем рассказе об “избиении младенцев”. И появится еще не раз. Дело в том, что в иудейской традиции слово “мессия” (греч. Христос) звучит как машиах, и означает помазанник. Издревле главный жрец изливал елей на голову будущего царя иудейского. Это и был обряд помазания на царство. Мессия-машиах, которого ждал народ Израиля, непременно должен быть царем! И не просто царем, а потомком великого царя Давида. И ему отводилась роль освободителя народа от ненавистного чужеземного гнета.
Именно этого и ждали от Иисуса. А еще ждали, что он будет кормить их “бесплатными” хлебами, в то время, как они соберут войско и двинутся в поход на римлян. Но Иисус вовсе не собирался делать ни того, ни другого. “Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда” (Иоанн 6:35). То есть, вместо царства земного, Он обещает им Царство Божие. Но они не поверили и “с этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним” (Иоанн 6:66). Богословы называют это “галилейским кризисом” Иисуса.
Тогда Он с оставшимися двенадцатью учениками навсегда покидает Галилею. Но по дороге в Иерусалим начинает сомневаться в Его мессианском предназначении “один из двенадцати” – Иуда Искариот…

Монастырский комплекс в Табхе расположен на месте термальных “семи источников” и принадлежит монашескому ордену бенедиктинцев. Правда, до наших дней источники не сохранились. Зато сохранились уникальные византийские мозаики, которые украшают пол в главном храме монастыря. А на берегу Генисаретского озера можно посетить еще одну церковь – Примаса (“Первосвященства Петра”) , построенную на скале, где, по преданию, Иисус провозгласил Петра своим преемником, произнеся знаменитую фразу: “Паси овец Моих!” (Иоанн 21:17).